您当前的位置 :绥化商务网 > 资讯 > 首屏 > 新闻 正文

小菜园绽放“智慧”色彩

来源:绥化新闻网 编辑:杨方宇 2015-08-24 10:00
【摘要】在肇东市黎明镇珊树村301国道北侧,有一个种植面积300亩的休闲观光农业,采摘园内一条200米长的绿色景观长廊,廊上藤蔓缠绕,红灯高挂。廊下盆艺蔬菜列阵,鲜花争奇斗艳,驻足其中,彩蝶飞舞,花香袭人。这个琳琅满目、花色繁多的蔬菜庄园,给游人带来了强烈的视觉冲击和味觉享受。

  ——肇东市黎明镇休闲观光农业小记

  在肇东市黎明镇珊树村301国道北侧,有一个种植面积300亩的休闲观光农业,采摘园内一条200米长的绿色景观长廊,廊上藤蔓缠绕,红灯高挂。廊下盆艺蔬菜列阵,鲜花争奇斗艳,驻足其中,彩蝶飞舞,花香袭人。这个琳琅满目、花色繁多的蔬菜庄园,给游人带来了强烈的视觉冲击和味觉享受。

  7月25日,采摘园的主人韩晓燕在哈尔滨结束了全国巾帼合作组织负责人培训班的学习。7月28日,她又参加了第二届“寒地黑土·绿色绥化”北菜南运产销对接会,把她种植的有机蔬菜带到了展会上供来自全国各地的客商参观欣赏。虽然参加学习考察对韩晓燕来说收获巨大,但她始终牵挂着家中的采摘园,因为现在正是采摘园游客最多的季节,不仅销售看好,还能通过游客的口碑给采摘园带来很好的宣传。

  打造“百花园”种出景观菜

  “现在的中国市场不缺普通菜,缺的是放心菜、营养菜、高端菜、时尚菜、既好吃又好玩的菜。我们北方大陆菜之所以卖不上价,主要就是品种不丰富,营养价值不高,缺乏市场核心竞争力,刺激不了市民消费。”有了对蔬菜产业深刻的认识,韩晓燕在采摘园建设上,围绕新、奇、特、优品种,运用丰富的园艺布局,把小菜园打造成“百花园”、智慧园、景观园。

  2013年建园之初,韩晓燕就把蔬菜园当成花园来设计,把蔬菜当鲜花种植。采摘园以3个别具风格的景观亭为核心,按照“一亭一园”格局分别设置了特菜园、瓜园、五谷园,形成自然分区。整个采摘园精选种植了172种国内外名优奇特品种,形成了“吃、喝、玩、看”四大系列,吃的有火锅专用的紫晶、菊花菜、京水菜等,烤肉专用的绿苏、紫苏、奶油生菜等;喝的有各类茶饮薄荷;玩的有休闲景观亭,对外开放,可以餐饮娱乐;看的有羽衣甘蓝、紫罗兰、香草和观赏蕃茄等。每个系列蔬菜基本都体现红、白、绿、黄、紫五个色彩,所有蔬菜基本呈现三种形态,花形蔬菜,像牡丹甘蓝、抱子甘蓝等,菜就是花,花也是菜。果形蔬菜,像菠萝玉米,草莓玉米、五色萝卜,既是水果,又是蔬菜。香形蔬菜,像紫罗兰、香草,既可观赏,又可入菜。

  架起“千里眼”长出放心菜

  要想把采摘园建成农业观光的一景,种出的菜必须好看、好吃、好玩,才能吸引游客。为了真正种出安全菜,让居民吃上放心菜,肇东市政府和黎明镇帮助韩晓燕完成了有机认证和质量溯源体系建设,加速了打造有机蔬菜生产基地的步伐。黎明镇政府和珊树村出面协调农户,实现了土地长期流转,在完成三年转换期后,又帮助申报了有机食品认证。今年,肇东市政府投资30万元,为韩晓燕建立了物联网追溯系统,实现了质量追溯,提高了蔬菜身价。通过智能传感器,把园区“装”进了手机里,坐在家里就能实时了解蔬菜生长环境的空气温湿度、土地温湿度、光照强度等信息,自动监控蔬菜长势和病虫害预警,实现了蔬菜病虫害精准诊断和生产智能管理。智慧农业给采摘园安上了“千里眼”,为打造有机蔬菜基地、种出消费者放心菜提供了保证。

  当做“教科书”产出高效益

  韩晓燕的采摘园实现了立体种植,在长200米、宽6米、高3米的景观长廊里,最大程度地利用了种植空间,增强了通风透光性,实现了长短蔓、高矮科作物合理搭配,果实不接触地面,干净光洁,1亩地产出了3亩地的产量。

  信誉种在大地里,品质回味在消费者的口中。韩晓燕的有机蔬菜以新、奇、特、优的优势走进了家乐福、佳惠连锁超市,走进了肇东生态酒店,走进了卓达集团千人餐厅,现在园区生产的蔬菜已经供不应求。

  坚守着梦想与智慧结合、需求与时尚结合、营养与健康结合的发展理念,韩晓燕的休闲观光采摘园已成为客户和游人眼中的乐园。

【头条推荐】

  • ■联发乡:叩响文明富裕之门

  • ■绥棱大森林黑木耳长商所上市

  • ■蛙鸣半截河

  • ■我市企业“四证合一”登记制度启动

  • ■滴滴欲挑战出租车拼车 开启“合乘拼车”...

  • ■上半年经济数据尚未公布 李克强已提前透露

  • ■日报广告

  • ■征文及摄影大赛启事

  • ■清华北大招生老师拉扯争抢高分考生

  • ■重庆市民水中互啃西瓜比赛战高温

  • ■安徽举办“最美七仙女”大赛 佳丽上演颜...

  • ■沙丁鱼迁徙途中与天敌展开“海底之战”

  • ■合福高铁被誉“最美高铁” 宛在画中游

  • ■民营银行明确四项准入标准 已有40多家民...

  • ■文理最高分 庆安并蒂莲

  • 扫描关注生活报微信